Wie verwalte ich FTP-Accounts?

Für einige Anwendungen ist es von Vorteil einen separaten FTP-Account zu nutzen; z.B. bei Zusammenarbeit an einem Projekt oder bei Webapplikationen, die einen FTP-Zugang brauchen. Sie können einen derartigen FTP-Account an einen bestimmten Ordner koppeln, sodass dieser Account nur in dem Ordner Dateien uploaden oder ändern kann.

Obwohl FTP-Accounts es sehr einfach machen, ist es nicht Sinn der Sache, primitive Hosting-Accounts durch FTP-Zugang an Dritte anzubieten. Des Weiteren steht das Anbieten von Webspace an Dritte in Widerspruch mit unseren AGBs.

Erstellen

1. Klicken Sie auf 'Your Account' und dann auf 'FTP Management'
  2. Klicken Sie oben auf 'Create FTP account'
  3. Tragen Sie folgende Daten ein:
    • FTP Username: der Username für den FTP-Account. Der sollte immer auf @ihredomain.de enden
    • Enter Password und Re-Enter Password: das Passwort des FTP-Accounts
    • Startordner: Sie können bestimmen, wo der FTP-Nutzer beginnt. Dieser Ordner ist der Root-Ordner (auch Hauptverzeichnis) dieses FTP-Accounts und der FTP-Nutzer würde nie in einem Order landen, der diesem übergeordnet ist. Sie können folgende Einstellungen wählen:
      • 'domain': Der Account bietet Zugang zu allen Ordnern, zu denen Sie auch Zugang haben.
      • 'ftp': Der Account bietet Zugang zu dem 'public_ftp'-Ordner.
      • 'user': Der Account führt den Nutzer zu 'public_html'. Die Location des 'public_html'-Ordners ist /home/deb12345/domains/ihredomain.de/public_html/.
      • 'custom': Erstellt einen eigenen Root-Ordner.
  1. Klicken Sie auf 'Create'.

Passwort oder Startordner ändern

Sie können die Einstellungen, die Sie bei der Erstellung eines Accounts (außer Username) vorgenommen haben, immer ändern:

1. Klicken Sie in 'Your Account' auf 'FTP Management'
  2. Klicken Sie in der Zeile des betreffenden Accounts auf 'Change'
  3. Ändern Sie die Daten auf die gleiche Art und Weise wie bei der Erstellung und klicken Sie dann auch 'Change'.

Account entfernen

Sie können Accounts auch löschen/entfernen:

1. Klicken Sie in 'Your Account' auf 'FTP Management'
  2. Markieren Sie den Account, den Sie entfernen möchten
  3. Klicken Sie auf 'Delete Selected'