Wie verwalte ich Databases?

Databases sind Datenbanken, vergleichbar mit den allseits bekannten (klassischen) Papeiarchiven. Sie enthalten Daten in Tabellenform, die auf verschiedene Arten ausgelesen werden können. MySQL ist so eine Datenbank, sie ist sehr zuverlässig und leistungsstark. Dieses kostenlose Databasesystem 'kennt' die SQL-Sprache und kann eine große Rolle bei Webapplikationen spielen, so aber auch in großen Computerprogrammen.

Antagonist stellt Ihnen eine Anzahl Databases, wo Sie was Sie wollen speichern können, zur Verfügung.

Erstellen

Sie können keine Datenbank mit phpMyAdmin erstellen. Bevor Sie überhaupt mit phpMyAdmin arbeiten können, Müssen Sie eine Datenbank erstellen. Das geht wie folgt:

1. Klicken Sie in 'Your Account' auf 'MySQL Management'
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf 'Create new Database'
  3. Tragen Sie folgende Daten ein:
    • Database Name: der Name, den Sie der Datenbank geben wollen
    • Database Username: der Username, der sich in die Datenbank einloggen kann, oder ein schon bestehender MySQL-User. Klicken Sie für letzteres im Dropdown-Menü auf den gewünschten User
    • Username Password und Confirm Password: das zum User gehörende Passwort
  4. Klicken Sie auf 'Create'

Sie können jetzt die angezeigten Daten in einer Webapplikation oder für den Login auf phpMyAdmin (siehe unten) gebrauchen.

Daten hinzufügen und bearbeiten

Sie können die Daten, oder 'records', in Ihrer Datenbank anpassen. Dafür haben wir das Programm phpMyAdmin auf allen Servern vorinstalliert. Sie können phpMyAdmin via DirectAdmin erreichen (unter 'Advanced Features' und in 'MySQL Management'), aber es ist am einfachsten mit Ihrem Internet-Browser zu http://jedomein.nl/phpmyadmin zu surfen.

Database reparieren/optimieren

Ab und zu kann es vorkommen, dass eine Datenbank beschädigt ist, aber das kann meistens mit einer einfachen Reperatur behoben werden. Darüber hinaus sammelt sich in einer Datenbank nach einiger Zeit viel Unnützes an, weswegen sie auch regelmäßig aufgeräumt werden sollte. Beide Probleme können einfach via DirectAdmin gelöst werden:

1. Klicken Sie in 'Your Account' auf 'MySQL Management'
  2. Markieren Sie die Database, die Sie reparieren oder optimieren wollen, mit einem Häkchen
  3. Klicken Sie auf 'Repair' für die Reparatur oder 'Optimize' um die DB zu optimieren

User

Es ist von Vorteil mehrere Nutzer/User an eine Datenbank zu koppeln, da Sie auch mehrere Scripts eine Datenbank benutzen lassen. Falls ein Script gehackt wird, ist es einfacher den betroffenen User zu entfernen, sodass sich der Schaden in Grenzen hält.

Erstellen

Sie können auf einfache Weise einen User via DirectAdmin erstellen:

1. Klicken Sie in 'Your Account' auf 'MySQL Management'
  2. Klicken Sie auf den Namen der Datenbank, zu der Sie einen User hinzufügen wollen
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf 'Create New Database User'
  4. Tragen Sie die Daten auf die gleiche Weise ein, wie bei der Erstellung der Datenbank und klicken Sie abschließend auf 'Create'

Passwort ändern

Es ist außerdem möglich das Passwort eines Datenbank-Users zu ändern:

1. Klicken Sie in 'Your Account' auf 'MySQL Management'
  2. Klicken SIe auf Namen der Datenbank, in der der User dessen Passwort Sie anpassen wollen ist
  3. Klicken Sie beim Usernamen auf 'modify password'
  4. Tragen Sie nun zwei Mal das neue Passwort ein und klicken Sie abschließend auf 'Save'

Privilegien/Sonderrechte ändern

Jeder Datenbank-User besitzt eine Anzahl Privilegien (bzw Sonderrechte); z.B. das Entfernen von Tabellen und das Hinzufügen von 'records'. Hier empfehlen wir einem User nicht mehr Sonderrechte als nötig zu geben. Sie können auf folgende Weise Einstellungen ändern:

1. Klicken Sie in 'Your Account' auf 'MySQL Management'
  2. Klicken Sie auf den Namen der Datenbank, in der der User ist, dessen Sonderrechte Sie ändern wollen
  3. Klicken Sie beim Username auf 'modify privileges'
  4. Tragen Sie die neuen Sonderrechte ein ('Yes' steht für 'erlauben') und dann klicken SIe auf 'Save'

Es gibt folgende Sonderrechte:

Select Aufrufen von Daten aus der Datenbank
Insert Hinzufügen von Records
Update Ändern von Records
Delete Entfernen von Records
Create Erstellen von Tabellen
Drop vollständiges Entfernen von Tabellen
Alter Anpassen von Tabellen
Index Anpassen von Indizes in Tabellen
Grant Erstellen und Ändern von Database-Usern
Reference (momentan keine Funktion)
Create tmp tables Erstellen von temporären Tabellen
Lock Tables Tabellen 'locken' (im Threading Context)

User Entfernen

Sie können folgendermaßen einen User via DirectAdmin entfernen:

1. Klicken Sie in 'Your Account' auf 'MySQL Management'
  2. Klicken Sie auf den Namen der Datenbank, in der der/die User ist/sind, die Sie entfernen wollen
  3. Markieren Sie die zu entfernenden User mit dem Häkchen
  4. Klicken Sie auf 'Delete Selected'

Hosts

Es kann von Vorteil sein mit einem lokalen Programm, z.B. Navicat, oder von einer anderen Website aus (wenn Sie z.B. zwei Pakete bei Antagonist haben) Ihre Database aufrufen zu können. Aus Sicherheitsgründen ist das standardmäßig eigentlich nicht möglich, aber Sie können IP-Adressen hinzufügen, die eine Verbindung zu Ihrer Database herstellen dürfen.

Hinzufügen

Sie können, in DirectAdmin, folgendermaßen IP-Adressen zufügen:

1. Klicken Sie in 'Your Account' auf 'MySQL Management'
  2. Klicken Sie auf den Namen der Database, zu der Sie die IP-Adresse hinzu fügen möchten; Sie können auch einen Servernamen angeben
  3. Tragen Sie unten bei 'Add Host' die IP-Adresse oder den Hostnamen ein, den Sie hinzufügen wollen und klicken Sie abschließend auf 'Add Host'

Entfernen

Einen Host zu entfernen erfolgt bekannterweise so:

1. Klicken Sie in 'Your Account' auf 'MySQL Management'
  2. Klicken Sie auf den Namen der Database, aus welcher Sie die IP-Adressse entfernen wollen
  3. Wählen Sie die zu entfernenden IP-Adressen und Hostnamen aus und klicken Sie auf 'Delete Selected'