Funktioniert meine Domain jetzt schon?

Falls Ihre Domain noch im Umzug steckt oder falls es Probleme mit der Registrierung Ihrer Domain gibt, Ihre temporäre Adresse aber schon funktioniert, können manchmal Einschränkungen auftreten. Einige Software-Pakete übernehmen bei der Installation den aktuellen Pfad, wodurch die neue Software bei der eigentlichen Domain fehlerhaft sein kann. Es kann auch sein, dass Sie auf bestimmte Restriktionen stoßen, die sich auf die Nutzung der temporären URL beziehen, wie z.B. Safe Mode in PHP.

In diesen Fällen raten wir, eine temporäre Änderung in 'hosts file' vorzunehmen. Dies ist eine Datei auf Ihrem Computer, womit Sie angeben, dass die Domain zu unseren Servern führt.

Achten Sie darauf, dass diese Änderung nicht für andere Computer gilt und dass all Ihre Visitors zur alten Location geleitet werden. Das kann auf längere Zeit verwirrend sein. Wenn der Umzug also vollzogen ist, sollten Sie zu den ursprünglichen Einstellungen zurückkehren.

Datei finden

Der Ort der entsprechenden Datei ist in jedem Betriebssystem unterschiedlich. Hier finden Sie eine Übersicht mit den verschiedenen Betriebssystemen:

• Windows NT/2000/XP/2003/Vista/7: %SystemRoot%\system32\drivers\etc\hosts
  • Windows 95/98/Me: %WinDir%\hosts
  • Linux, BSD based und andere Unix-Systeme: /etc/hosts
  • Mac OS X: /private/etc/hosts

Sie können die Datei z.B. im Texteditor oder VIM bearbeiten.

IP-Adresse suchen

Um Ihren Domainnamen an unsere Server zu koppeln, müssen Sie erst die IP-Adresse Ihrer Server herausfinden. Sie können dafür in das „Ausführen“-Fenster (Windows-Taste + R, 'cmd') oder in Mac OS X's „Terminal“ folgende Befehle einfügen:

• Windows: nslookup -type=NS ihredomain.de ns3.webhostingserver.nl
  • Mac OS X: dig @ns3.webhostingserver.nl ihredomain.de NS

Hinter ns1.sXX.webhostingserver.nl steht eine IP-Adresse. Das ist die IP-Adresse Ihres Servers, welche wir benötigen um Änderungen in Ihrer 'hosts file' durchzuführen.

Hosts file ändern

Jetzt kann die Hosts file angepasst werden, durch folgenden Inhalt hinzu zu fügen:

# Antagonist temporäre Änderung
77.222.123.123       ihredomain.de
77.222.123.123       www.ihredomain.de

Ihre 'ihredomain.de' wird durch Ihren eigenen Domainnamen und '77.222.123.123' durch die IP-Adresse, die wir gerade angefragt haben, ersetzt. Sie können sich auch dafür entscheiden nur einen der Sätze hinzu zu fügen, damit Sie mit der anderen Version kontrollieren können, ob der Umzug Ihrer Domain schon beendet ist. Sie können z.B. '77.222.123.123 ihredomain.de' weglassen, damit nur die 'www.'-Variante zu unseren Servern weiterleitet, aber die andere Variante ohne 'www.' dorthin verweist, wo alle andere Visitors auch hingelangen würden, die diese Änderungen nicht gemacht haben.

Wenn SIe auch kontrollieren möchten, ob Ihre E-Mail Einstellungen stimmen, können Sie folgendendes hinzufügen:

77.222.123.123       mail.ihredomain.de

Beachten Sie bitte, dass Ihr E-Mail Verkehr dann noch nicht über unsere Server verläuft, da Mailserver im Internet nichts von dieser Änderung wissen. Es ist also nicht ratsam diese Einstellung vorzunehmen.